995577新时代高手论坛

月亮老师——读写教学

学校教师

楼主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

学校教师

来自 14#
 楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

来自 15#

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

来自 16#

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

来自 17#

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

沙发
      仔细阅读了毛亮老师对于作文教学所做的探索,真的很佩服。老师的思想和用心可见一斑。观影作文,班级公众号的设立......多样的形式背后是老师对孩子们写作方法的训练。这样做,让孩子们感兴趣,觉得好玩儿,打消了一些孩子对作文的抵触和逃避。怎样让孩子们真正喜欢上写作,是值得每个语文老师思考的课题,毛亮老师已经在路上。

学校管理员

板凳
坚持,祝你你的公众号越办越好

学校教师

地板
看到了毛亮老师的关于作文方面的分析,很佩服毛老师的深入研究。关于作文,一直在困惑,因为有的学生的作文写得流水账,分不清楚该怎样写甚至说无从下手。其实作文,还是要仔细观察,要有一双善于发现的眼睛,比如爬山虎的脚那篇文章,就是一个很好的题材,观察学校里面的爬山虎,更加贴近生活。为了更好的组织学生写作文,特意买来了蒋军晶的《作文九问》,好好学习。希望能够在写作方面给学生启迪。

学校教师

刘兰娟 发表于 2018-1-8 10:57
仔细阅读了毛亮老师对于作文教学所做的探索,真的很佩服。老师的思想和用心可见一斑。观影作文,班级 ...

谢谢刘老师的鼓励

学校教师

仵俊茹 发表于 2018-1-9 15:28
坚持,祝你你的公众号越办越好

能把自己的工作做好已实属不易,我努力!

学校教师

高雪娜 发表于 2018-1-11 08:29
看到了毛亮老师的关于作文方面的分析,很佩服毛老师的深入研究。关于作文,一直在困惑,因为有的学生的作文 ...

高老师,《作文九问》我都没看那,回头借我看看,

学校教师

加上你的公众号向你学习

学校教师

题目起的是真好!看到题目,你就会心生疑惑!看到题目,你就会觉得暖暖的!最可爱的是最后一段。小作者从五年级上册《水墨徽州》中的最后一段受到启发。你知道是哪句话吗?究竟怎样才算好题目?你想过吗?或许是和文章情感相契合······直接点明重点······有创意······有吸引力······我还没有想好。

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

写一个有特点的人

教学目标:
1. 联系生活,选择人物的特点。
2. 阅读例句,发现人物写作的方法。
3. 尝试综合运用人物描写的方法。

一、联系生活,说说特点 。   

我们班里有个孩子也跟大家一样,也害怕写作文,为了帮助他,毛老师找来了一部动画片,你们想看吗?我们先来看动画片。动画片看完了,动画片中有一个小朋友,认为他是一个乖宝宝的请举手?都没有人认为他是一个乖宝宝。谁能用一个词语说说动画片中小朋友的特点?你为什么说这个小朋友淘气呢?

我们班里的那个孩子跟大家也是一样的想法,可是他说,毛老师我身边没有这样的人啊!我还是不会写。我就启发他,问他:你有没有见过幽默的人?他说没有!大家帮帮我,来帮我启发他。你会怎么启发他?

在我的启发下,我们班里的孩子终于想好了,他准备写严肃的老师。可是问题又来了,他说:我还不会写,我不知道写什么?我给他找来了,一些例句,大家来读一下。
二、阅读例句,发现方法。
·   只后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!黛玉道:这些人个个皆剑声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?
·   只手从被单里拿出来,伸着两个指头。
·  “把头抬起来!看着我!”我抬起头,爸爸的脸铁青铁青,脖子上的青筋一根根暴突出来,鼻孔张得大大的,呼呼地喘着粗气。“啪”的一声,爸爸那记重重的耳光打得我眼冒金星。
你们发现写人的方法了吗?
三、选择事例,综合运用人物描写的方法。
没过几天,他就把作文交上来了,大家一起来看一下。
                     严肃的毛老师      
        一天,我像往常一样来到教室。
     “XXX,去办公室找我”,我扭过头才发现是班主任叫我。我来到办公室门口,一进门,只见毛老师在批改作业。我正要张嘴说话,这时,电话响了。老师拿起电话说:“························································································································································································································································································································”。
       十分钟过去了,我回到了教室。
你作为老师,你觉得这篇作文有什么问题?  
在生活中,我们身边的老师一定有着不同的特点。你们身边或许有的老师有这样的行为、又或许有痴迷于阅读、又或者有这样的语言、这样的眼神。
四、尝试运用,开始写
       接下来,请大家打开作文纸,选择一件事,开始动笔写一写自己老师的特点,最好能综合用上人物描写的方法。写的过程中遇到不会写的字可以写拼音。
五、同桌交换互评。

本帖子中包含更多资源

x